政策提言

【コラム】政策提言とは忍耐と運

【コラム】

政策提言とは 忍耐と運

これに尽きると思います。

来週末の勉強会でまた詳細はお話させていただきますが、政局において、いつ、そのタイミング、チャンスがやってくるかわからない。でも、準備をしていなければ、そのチャンスの扉が開いた瞬間、その扉はまた、知らぬ間に閉じてしまう。

それが、制度改善というものなのだな、と、身をもって、知ることができました。

私自身も政策提言をはじめようと思って、政策提言を始めたわけではなく、結果、それが政策提言になっていたのだなと思います。

改めて、政策提言の基礎は

・組織を作る

・納得いく資料を作る

・メディア、政治家を巻き込む

につきると思います。それぞれの項目の詳細については、25日10時開催のオンライン勉強会でお伝えする予定ですので、ぜひとも、ご参加ください。

これは一人では絶対無理で、指針を掲げる者、人を巻き込む者、そして、データを整理する者、多くの手が必要です。

そして、一番重要なのは自身の熱量です。この熱量がなければ、いくらいいデータがあっても人に影響を与えることはできず、また、組織が集まってもいずれ空中分解へ。

私が政策提言をする上で、一番、苦労したのが、人のやる気を上げることでした。

これが、本当に難しいのです。みんな文句はある、変えてほしい、でも自分が負担かかることはやりたくない。

それなら、逆に、政策提言する活動費をカンパしてほしいぐらいです。これ本音。

現在、引き続き、障害児制度の所得制限の改善、また、日常生活用具の支給対象商品や、支給額の地域差による不平等、就学環境の改善を主に今後、問題提起していく予定です。

現在政策提言部において求めている方は

・資料制作を担ってくださる方、こちらを絶賛募集中です。

みなさんと、オンライン勉強会でお会いできることを楽しみにしております。

非会員のみなさんは、参加費1000円になります。公式LINEご登録後、勉強会参加の旨、ご記載ください。追って、申込みサイト、お振り込み先をお送りいたします。