ニュースレター 2024年度Vol1、Vol2

ニュースレター 2024年度Vol1、Vol2
※同時配信になっており、VOl1をお送りした方には再度の報告となり申し訳ございません。

お世話になっております。NPO法人サードプレイスの中西です。直近のサードプレイスの活動をご報告させていただきたく、ご連絡させていただきました。

・居場所支援「ぱぶすぺ」スタート
大阪市で居場所支援をスタートさせました。4月24日に開催した第一回目は、多くのお子さんに来ていただくことができ、居場所としては結果を残せたのではないかと思います。まずは居場所として認知してもらい、今後、“インクルーシブ”な居場所としての展開を進めていく予定です。月2回、第二、第四水曜日に大阪市中央区で開催していく予定です。ぜひとも、お近くの方は遊び、見学にきてください。
※ご一緒に活動していただける方を常時募集中です。

・ピアサポ活動スタート(ナイトプレス再開)※会員、非会員ともに参加無料
ピアサポートを専門にしていらっしゃる静岡英和学院大学の梓川一教授の二日間にわたるピアサポ講座が終了しました。傾聴とはどういったものか、ピアとかどういったものか、深く学ぶ貴重な機会でした。今後、HPでピアサポを受けたい方を募集しつつ、ナイトプレスを会員・非会員問わず開催し、広く、みなさんの思いを聞く機会を提供していく予定です。
次回は6月21日21時半~22時半に開催予定(会員のみなさまには、前日までに参加URLをお送りします。また非会員のみなさまは公式LINEに登録後、参加希望の旨ご連絡ください)です。今後、毎月、第三金曜21時半~22時半、開催いたします。

・ブログ更新中
現在、脳性麻痺、障害に特化した記事を配信中です。ぜひとも、ご覧になってください。
※執筆してくださる方を募集中です。ご興味あります方はご連絡ください。

・政策提言意見募集中
現在、みなさまの制度に対する意見を募集中です。改善を求める制度など、国や自治体に対し、改善を求める意見がありましたら、ぜひ、お寄せください。

・障害児家庭の就労支援を目指す社会貢献型編集プロダクションツリーズによる、障害ある子どもが描くチャレンジド・アートの取り組みスタート
障害児家庭の就労支援を目指す社会貢献型編集プロダクションツリーズでは、障害ある子どもが描くユニバーサルデザイン、チャレンジド・アートの取り組みをスタートさせました。現在、コラボしてくださる団体、企業様を募集しております。

・ツリーズによる寄付記事広告募集のご案内
現在、ツリーズでは、企業、団体様からご寄付いただいた返礼品として、寄付記事広告を制作しております。ご興味あります方は、ご連絡ください。

今後の予定
・6月21日21時半~22時半 ナイトプレス開催(ピアサポ活動)
・6月25日大阪市中央区北大江公園にて寄付フリマ出店(物資をご提供してくださる方を募集しております。物資を販売させていただきその購入代金を寄付という形で受け取らせていただきます)
・6月12日、26日14時半~17時半 ぱぶすぺ開催
・次回勉強会は8月ぐらいに再生医療体験記を予定しております。

引き続き、サードプレイスをよろしくお願いいたします。

公式LINEはこちら

インスタはこちら